Вверх!

     
Обнаружив в тексте неточность, пожалуйста, выделите ее
и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать блендер

Блендер является специальным устройством, которое призвано облегчить приготовление многих блюд. Этот компактный аппарат может в считаные секунды измельчить даже орехи. Также, блендер способен перемешивать продукты для приготовления разных коктейлей, превращать в фарш мясо и т.п. сегодня рынок переполнен разнообразными моделями блендеров. В связи с этим, человеку, который первый раз покупает блендер, будет сложно первый раз выбрать правильную модель. В этой статье мы подробно разберемся во всем разнообразии блендеров, а также подробно разберемся со очень важным вопросом — Как выбрать блендер.

Очень многие люди, для облегчения процесса готовки, приобретают такие устройства, как — кухонные комбайны. Конечно, кухонный комбайн является очень даже удобной штукой, которая может без серьезных затруднений решить большое количество задач. Однако, комбайн имеет ряд недостатков, которых не имеет блендер. Одним из таких недостатков является – размер. Блендер в разы меньше комбайна. А если учесть, что на многих кухнях просто нет места для такого большого аппарата, то выбор блендера выглядит более разумным. К тому же нужно отметить, что некоторые модели блендеров могут работать от батареи, комбайнам это не дано. Да и мыть комбайн после готовки довольно затруднительно. В итоге, используя комбайн, вы теряете много времени и лишних сил. В виду описанных выше причин, комбайны часто стоят на многих кухнях «мертвым грузом». В этом отношении блендер смотрится намного лучше.

Виды блендеров

Очень важно знать любому, кто собирается купить блендер, чем разные виды блендеров отличаются друг от друга. Нужно отметить такую вещь, в отличии от какой-нибудь тестомешалки, блендер не может выполнять задачи типа замешивания теста. Все потому, что блендер имеет очень высокие обороты, а его двигатель не отличается большой мощностью. Намного лучше блендер подходит для выполнения иных, но от того не менее важных задач, например, таких как – взбивание яиц. В рекламе иногда могут говорить, что блендер является вполне полноценным заменителем целого кухонного комбайна, утверждения такого рода довольно далеки от истины.

Блендер стационарный

¬Европейское название этого блендера – Шейкер. Он приобрел такое название ввиду того, что таким блендером чаще всего замешивают коктейли. Однако, в нашей стране это название не употребляют относительно этого прибора. Все потому, что под шейкером у нас обычно понимают другое устройство для смешивания разнообразных ингредиентов.

Очень часто стационарная модификация блендера используется с целью размельчения льда. Также, этот блендер можно использовать в тех случаях, когда нужно сделать какой-нибудь коктейль или взбить яйца. Из плюсов этого блендера можно отметить то, что этот аппарат не придется все время держать на весу. Для начала приготовления блюд в блендере, необходимо загрузить в него все ингредиенты, которые должен измельчить блендер, и нажать на кнопку старта. Все дальнейшие действия блендере произведет самостоятельно. Такой блендер имеет не очень высокую цену, что является весьма важным фактом, который непременно должны учесть те, кто думает — как выбрать блендер. Также нужно упомянуть другую особенность такого блендера – нет необходимости его тщательно мыть, что такой блендер не нужно мыть, т.к. он имеет систему, которая обеспечивает самоочистку. Эта система крайне незамысловата, не смотря на что является очень полезной. Ведь если вы полезете мыть блендер своими руками, то высока вероятность того, что вы порежете руки о острейшие ножи, которые расположены внутри блендера. Чтобы промыть блендер, в него нужно залить воду, не сильно горячую, и оставить работающим в течении некоторого времени. Такая система весьма актуальна для людей, которые дорожат своим временем.
Очень важной частью блендера является его чаша, которая изготавливается из пластика или стекла. Каждый из этих вариантом имеет свои достоинства и недостатки. Их мы ниже распишем отдельно.

Говоря о чаше из стекла можно отметить тот факт, что такая чаша со временем не темнеет, не впитывает со временем запахи. Однако, если такая чаша упадет на пол и разобьется, то найти ей замену будет весьма затруднительно. Чаши, которые делаются из пластика, не имеют этой проблемы. Пластиковые чаши практически не бьются. К тому же, блендеры с пластиковой чашей меньше стоят. Из недостатков пластиковой чаши можно отметить особенность, которая позволяет такой чаше со временем темнеть. Помимо этого, пластиковая чаша не переносит высоких температур. Однако, некоторые производители блендеров делают чаши из специального пластика, который со временем не темнеет, не сохраняет в себе запахи и более стоек к температурам.

Говоря о чашах, нельзя не упомянуть их объем. Это очень важный момент для тех, кто думает — как выбрать блендер. Перед тем, как приобретать блендер, обязательно нужно задуматься о объемах продуктов, которые вы будете загружать в блендер. На рынке этой техники присутствуют блендеры, имеющие самый разный объем чаши – от 400 мл до 2 л. Обязательно запомните, что полезный объем блендера отличается от того объема, который указан в характеристиках. Причина этого кроется в том, что заполнять чашу блендера до отказа (на 100%) нельзя. Можно посоветовать отнимать от указанного производителем объема примерно 200 миллилитров, получившийся объем и будет являться полезным.

Еще одой важной характеристикой блендера является его мощность. А важна эта характеристика потому, что от нее зависит время, за которое он справится с продуктами, которые в него загрузили. Самым оптимальным диапазоном мощности можно считать диапазон 300-600 Ватт. При такой мощности, на смешивание какого-нибудь молочного коктейля уйдет примерно 15 секунд.

Тем, кто думает — как выбрать блендер, полезно знать, что самыми популярными производителями стационарных блендеров являются такие производители, как Bosch, Moulinex, Philips, Kenwood, Tefal. Цены на такие блендеры в основном зависят от их функционала. Из дешевых можно отметить Philips HR 2860 стоимостью 900 рублей. Это блендер имеет мощность 220 Ватт и объем чаши в 400 миллилитров. Из блендеров подороже можно привести в пример блендер Bosch MMB 2000. Это блендер имеет 600 Ватт мощности, стеклянную чашу объемом в 1750 миллилитров, функцию колки льда и контроль скоростей.

Блендер погружной

Особенности, присущие блендерам погружного типа заключаются в том, что он сделан в виде некой «ноги». Эту «ногу» необходимо погружать в ту миску (или другую емкость), в которой находятся замешиваемые ингредиенты. Блендер такого типа в большинстве случаев применяется для измельчения некоторых ингредиентов для приготовления пищи. В том случае, если у вас в семье имеется маленький ребенок, этот тип блендера отлично поможет вам в процессе готовки еды для малыша дома. На детскую кашку или пюре, при использовании блендера, вы потратите всего несколько минут. Такой блендер отлично подходит для выполнения не слишком больших объемов работ. Такой блендер много места не занимает и его можно использовать во многих видах емкостей.

В том случае, если вас терзает вопрос — как выбрать блендер. Обязательно чтите, что этот тип блендеров лучше всего подходит для весьма простой работы, которая не предполагает чрезмерных нагрузок. На таком блендере можно без проблем сделать сухари для панировки или порубить рук. На нем есть смысл делать даже фарш. Однако следует учесть, что увлекаться измельчением мяса не следует ввиду малой мощности этого вида блендеров. Из явных минусов данного типа блендеров следует отметить, что его приходится постоянно держать в руке, что не всегда удобно. Как и с предыдущем типом блендеров, тут весьма важен материал, из которого блендер изготовлен, а в особенности его «нога». Если эта часть блендера сделана из пластмассы, то такой брандер будет стоить весьма недорого. Но пластмасса, как мы уже знаем, боится высоких температур. Для работе с горячими продуктами подойдет металлическая «нога».

Нужно обязательно помнить о мощности устройства, а также о контроле скоростей. От мощности очень сильно зависит время, за которое ваш блендер может справиться с поставленной ему задачей. Важным показателем является количество скоростей. Чем выбор скоростей больше, тем вам удобнее будет выбрать подходящую скорость. А чем быстрей блендер справится с задачей, тем меньше устанут ваши руки. Однако, от всего этого зависит цена.

Периодически, вместе с самим блендером могут продаматься самые разнообразные дополнительные насадки, такие как венчик для взбивания яиц. Однако не нужно, думая — как выбрать блендер, отталкиваться в первую очередь от дополнительных насадок, которые идут в комплекте. Возможно, что этими насадками выи пользоваться не будете. Лучше выбирать такую модель, которой вам будет удобней и приятней пользоваться каждый день. Иными словами, блендер должен обладать достаточной мощностью для того, чтобы эффективно выполнять все задачи, которые возложены на блендер. Также, настраиваема скорость работы является очень серьезным преимуществом.

На рынке наиболее распространены насколько видов фирм, производящих погружные блендеры, среди них можно отметить: Siemens, Philips, Braun, Bosch. Обязательно нужно учесть тот факт, что погружные блендеры стоят несколько дороже настольных моделей. Самый наипростейший погружной блендер можно приобрести примерно за 900 рублей — Braun MR 404, мощностью в 300 Ватт, емкостью 500 миллилитров. Погружной блендер, обладающий самой большой мощностью и богатой комплектацией стоит примерно 2500 рублей. К примеру, Braun MR 6550 M CA V, обладает мощностью в 600 Вт. Также, в блендере имеется 15 скоростей, которые можно плавно регулировать. В качестве дополнения, можно приобрести комплект, в который помимо блендера входит мерный стаканчик объемом 0,5 л. К тому же, в комплекте вместе с блендером часто продается специальная насадка-венчик, измельчитель для льда и дополнительно можно приобрести опционально пару емкостей для вакуумного хранения продуктов.

Насадки

Блендер является устройством, которое предназначено для измельчения продуктов. Однако, нужно обязательно учесть тот факт, что салат при помощи блендера вы не приготовите. Дело в том, что ножи блендера двигаются с огромнейшей скоростью. Если вы будете измельчать таким блендером овощи, то превратите их в пюре. Это пюре будет похоже на то, которое дают совсем маленьким детям. По этой причине блендер очень хорошо подходит для тех семей, в которых есть совсем маленькие дети. В таких семьях наверняка давно думают – как выбрать блендер. Многие женщины, которые уже давно стали мамами, могут рассказать о том, как много лет назад они готовили еду для маленьких детишек. Сперва отваривали овощи, после этого их толкли, после чего их протирали через ситечко. За время, пока проводились все эти действия, пища успевала остыть. Да и руки от таких приготовлений очень сильно уставали. Блендер же, все эти действия может все эти наисложнейшие действия проделать всего за несколько секунд. При этом ничего не остынет, греть пищу заново не придется, а значит не потеряются многие важные витамины. К тому же, блендер может измельчить ингредиенты супа, превратив его в суп-пюре.

Стандартная насадка – такая насадка и носит название «блендер». Так-как она является стандартной, она изначально стоит на любом погружном блендере. Но насадки разных моделей блендеров часто отличаются друг от друга. Производители часто модифицируют такие насадки так, как считают лучшим для увеличения производительности. Эта насадка являет собой специальный нож, который находится в специальном стакане.

Насадка типа – венчик-всбиватель способна заменить целый миксер. Кстати, можно озвучить интересный факт: если вы хотите, чтобы пюре, которое вы готовите, стало воздушным и не имело каких-либо комочков, то после того, как вы взобьете пюре обычным способом, его необходимо взбить дополнительно при помощи блендера.

Насадка типа – измельчитель К блендеру может подключаться и такая насадка. Эта насадка имеет вид чаши, внутри которой имеется двойной нож. Однако, тут можно легко запутаться, ведь измельчитель есть и в стационарных блендерах, в которых измельчитель является основой, а в погружных моделях это всего лишь насадка. В погружных блендерах измельчитель очень нужен. Он обеспечит вашему блендеру производительность как у кухонного комбайна. Такая насадка вполне способна измельчить овощи или из мяса сделать настоящий фарш.

Еще одной интересной насадкой для блендера является – вакуум-насос. Эта насадка предназначена для обеспечения долговременного хранения продуктов. Чтобы обеспечить такое хранение, нужно уложить еду в вакуумный контейнер, после чего нужно откачать из контейнера воздух при помощи данной насадки.
Насадки для полноценной замены комбайна – выбор этих насадок очень большой, поэтому подробно их тут описывать мы не будем. Однако, внимание уделим. И так, задача таких насадок не является очень сложной – превратить обычный блендер в некое подобие настоящего кухонного комбайна. Такие насадки чаще всего ставятся на погружные блендеры. Стационарные же модели чаще всего обходятся одним только стандартную насадку, служащую для измельчения – измельчитель. Не следует забывать такую вещь, что когда погружной блендер работает с дополнительными насадками, он испытывает сильные дополнительные нагрузки, на которые его конструкция практически не рассчитана. В связи с этим не рекомендуется включать блендер на максимальную мощность в тех случаях, когда используются дополнительные насадки.

Характеристики блендеров

Если вы озадачены вопросом о том — как выбрать блендер, вам непременно нужно знать их характеристики. Самые простые представители данного вида бытовой техники весьма просты в использовании. Такие блендеры имеют всего одну насадку, которая представляет из себя специальный нож. Также, у них имеется кнопка включения/отключения и тумблер для регулировки скорости работы.

Существуют и более дорогие блендеры. Такие аппараты являются более сложными, обладают систему переключения скоростей, которая является многоступенчатой. Однако, нужно отметить тот факт, что такие блендеры весьма неэкономичны.

Существуют блендеры, в которые встроена функция под названием «пульс». Эта функция создает прерывания в работе блендера, это дает возможность проверять — готово ли блюдо. Иными словами, ножи блендера могут остановиться на некоторое время. После этой остановки, ножи начинают работать в прежнем режиме.
Многие производители блендеров хвастаются присутствием в их моделях блендеров «турборежима». Однако, принцип этого режима весьма банален, просто устройство начинает работать на 100% мощности. И от того, на какой скорости вы работали до включения этого режима ничего не зависит. Такая функция хорошо подходит для того, чтобы взбиваемым блюдам придать объем. Однако, того же результата можно добиться просто выбрав максимальную мощность (от одного только слова «турбо» двигатель блендера на 150% работать не станет.

Как ухаживать за блендером

В процессе ответа на вопрос – как выбрать блендер, нужно обязательно упомянуть о уходе о блендерах. Ухаживать за блендером весьма несложно. Все части блендера, которые можно снять, достаточно промыть теплой водой, средством для мытья посуды и губкой. Не нужно забывать о том, что все съемные части блендера сделаны из трех типов материалов – пластик, стекло, металл. В подавляющем большинстве случаев все эти части можно помыть в посудомоечной машине. Но это свойство присуще не всем моделям блендеров. Следует уточнить, можно ли мыть выбранную модель в посудомоечной машине. Нужно всегда протирать промытые части.

Готовка при помощи блендера

Значит так. На вопрос – как выбрать блендер мы более-менее ответили. Далее нужно разобраться подробнее с практическим применением этого устройства. Ниже будут приведены рецепты некоторых блюд, при готовке которых активно используется блендер.

• Суп-пюре грибной. Для приготовления этого блюда вам потребуется 500 г шампиньонов, одна луковица, картофельный клубень среднего размера, куриный бульон (примерно один литр), примерно 200 миллилитров жирных сливок (более 20%), 3 желтка яичных, пара столовых ложек муки, тертый сыр (примерно три столовые ложки), соль и сливочное масло.

Сперва необходимо вымыть грибы, по желанию очистить, порезать (самые мелкие грибы резать не нужно). Лук необходимо мелко порубить. Далее обжариваем лук на сливочном масле, после чего забросить ранее нарезанные грибы. Эту смесь нужно тушить, периодически помешивать. После этого добавляем туда муку и прогреваем это все, при этом не забываем все это перемешивать, в противном случае могут образоваться комки. Теперь нужно залить бульон и хорошо все перемешать. Получившуюся смесь нужно варить на медленном огне в течении сорока минут. Когда смесь будет на половину готова, нужно добавить предварительно очищенную и нарезанную мелкими кусочками картошку.

Процеживаем получившийся супчик. Используем блендер для того, чтобы превратить гущу в однородную массу, выкладываем ее в бульон, после чего все перемешиваем. Берем яичные желтки, взбиваем их вилкой или блендер (как выбрать блендер правильно, было описано выше). Добавляем в желтки сливки и перемешиваем. Не прерывая перемешивания, медленно, маленькой струйкой добавить получившуюся смесь в суп. После этого, забрасываем грибы, тонко нарезанные, и сыр. После чего все это нужно снова перемешать. Разогреваем получившуюся смесь до 80 градусов. При этом, до кипения суп доводить не следует. Добавить соль на свой вкус. Подавать суп лучше с предварительно добавленной, нарезанной зеленью.

• Десерт ягодный. Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты: мороженное — 150 г, 100 миллилитров молока, питьевой йогурт – 100 миллилитров, любимые ягоды – примерно 200 г.
Все, указанные выше ингредиенты, нужно первым делом соединить, затем перемешать при помощи блендера до полностью однородной массы. После этих простых манипуляций, необходимо сразу подавать блюдо на стол. Кладем приготовленную смесь в какой-нибудь красивый стаканчик или бокал, зальем мороженное какой-нибудь взбитой смесью по вкусу и подаем.

Для приготовления такого мороженного можно взять и замороженные ягоды. Первым делом такие ягоды необходимо подвергнуть разморозке. Образуется некоторое количество сока, этот сок необходимо слить. Однако, из такого сока, если добавить сахар, можно сделать сироп, которым можно полить мороженное.

• Приготовление соуса для спагетти. Для приготовления этого соуса вам будут нужны следующие ингредиенты: томаты – 500 грамм свежих или 400 грамм консервированных; пара зубков чеснока большого размера; одна луковица салатная; фарш куриный или говяжий – 400 грамм; одна столовая ложка растительного или сливочного масла; одна чайная ложка соли; одна чайная ложка сахара; чайная ложка горчицы; одна чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Сперва нужно обжарить фарш, с ним вместе обжариваем лук, который предварительно мелко нарезываем. Все это нужно обжарить на слабом огне, накрыв крышкой, обжаривать минут 15. Далее берем помидоры, режим их на четыре части, бросаем их в блендер, рубим блендером до однородной массы. Теперь нужно добавить чеснок, который предварительно мелко режим, сливочное масло, которое предварительно растапливаем, сок лимона, сахар, горчицу, соль. Включаем среднюю скорость на блендере и перемешиваем примерно пол минуты.

Теперь существует два варианта дальнейших действий:

1. Полученный соус кипятить примерно одну минуту, подождать пока он остынет, далее добавить в смесь фарш, использовать блендер для перемешивания всего этого на низкой скорости.

2. Добавляем горячий фарш сразу, после чего перемешиваем все примерно одну минуту (в этом случае соус подается сразу после приготовления).

Будущее блендеров

И так, мы достаточно подробно разобрались с вопросом – как выбрать блендер. Последним этапом станет разбор перспектив долгосрочного использования блендера. Иногда люди приобретают блендер для того, чтобы заменить многие другие бытовые приборы, типа комбайна. Все это планируется заменить при помощи самых разнообразных насадок. Однако, эти люди не понимают, что тем-самым ими совершается большая ошибка. Дело в том, что когда на блендер устанавливаются дополнительные насадки, он получает очень большую дополнительную нагрузку, к которой совершенно не приспособлен, что будет непременно способствовать ухудшению качества работы. Конечно, выполнять свои задачи он будет хорошо, но не долго, ведь при таких нагрузках ресурс работы блендера будет очень быстро выработан.

Еще одной ошибкой тех, кто думает – как выбрать блендер, заключается в неверном виде типа самого блендера. Все потому, что если вы выберите тип блендера неправильно, так что он вам совсем не подойдет, то вы будете при его использовании постоянно испытывать дискомфорт связанный с неподходящей вам функциональностью. К тому же, при чистки такого блендера у вас могут возникнуть такие же проблемы, как и при использовании.

Идем дальше. Теперь поговорим о таком важном параметре, как мощность. Это очень важный показатель, ведь при неудачном выборе блендера вы получите чрезмерную нагрузку на ваши руки и плохое качество работы. К тому же, устройство, которое выполняет работу на которую не рассчитано, быстрее выйдет из строя

Теперь еще раз о чашах. Если вы при выборе чаши настольного блендера совершите ошибку, это также повлечет за собой некоторые проблемы. Ведь некачественная чаша может начать источать запахи, потемнеть от времени или разбиться от несерьезного падения.

В том случае, если вы все внимательно прочитали, то вы теперь сами можете ответить на вопрос – как выбрать блендер. Все возможные советы по выбору и характеристики самих блендеров выше вы прочли. Вам теперь нужно сесть и хорошенько обдумать вопрос о том, какой именно блендер нужен для вашей кухни. При выборе блендера, главное не забывать о том, каково у блендера основное предназначение – мешать, кромсать, измельчать. Все остальные функции второстепенны, и если вам они не нужны, не нужно за них переплачивать.

Рубрика: Бытум 2078

© 2013 Журнал «Сила ума»
Точка «G» Правила
Все права на статьи, опубликованные на сайте «Свет ума» (Svetuma.ru), охраняются в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, весь контент на сайте загружается на проверку в Яндек.Плагиат. Будьте любезны, цитируйте статьи с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.