Вверх!

     
Обнаружив в тексте неточность, пожалуйста, выделите ее
и нажмите Ctrl+Enter

Калорийность сахара | Похудение

Калорийность сахара | Похудение

Сахар — общепринятое обозначение так называемой сахарозы. Сахар — это, безусловно, важный продукт в питании, обеспечивающий глюкозой мозг и поддерживающий некоторые важные защитные функции печени. Т.е., отказываться от сахара совсем уж — не лучшая идея.

Сахароза — быстрый углевод. Организм буквально мгновенно расщепляет его на составляющие (глюкозу и фруктозу), тут же направляя в кровоток. Другими словами, Сахар — это простейший легкоусвояемый углевод, обладающий большой энергетической ценностью (высокой калорийностью). Т.е., калорийность сахара непосредственно влияет на вес (причем очень быстро), для желающих похудеть употребление сахара, вероятно, стоит снизить.

Кроме того, глюкоза из высококалорийного сахара влияет на настроение. Сахар влияет на выработку в организме инсулина, а тот — на выработку серотонина, в народе называемого «гормоном счастья». Стоит ли писать, что отказ от сахара может в значительной степени повлиять на умонастроение, особенно, если вы долгие годы приучали организм к такому режиму выработки гормонов.

Калорийность сахара

Калорийность сахара | Похудение

Считается, что калорийность сахара составляет — 396 ккал на 100 г. продукта.

Высокая калорийность сахара обусловлена содержанием углеводов: 99.6 г на 100г. продукта

Сахар не содержит учитываемое количество белков и жиров.

Звучит достаточно зловеще, особенно для желающих похудеть. Однако задумайтесь, сколько граммов сахара Вы употребляете в день? Ложка сахара вмещает 5-7 грамм сахара. И, допустим, от 3-5 ложек сахара выходит не такое уж и большое количество калорий.

Калорийность сахара в напитках

Калорийность сахара | Похудение

Бытует мнение, что Кока-кола явно полезнее всяких фрэшев. Уж лучше сахар, чем фруктоза.
Однако считается, что она не утоляет жажду, только возбуждает еще сильнее. А что касается сахара и фруктозы, есть такой ответ: сахар — это 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Любители Кока-колы оспорят:

Предположим, что 1 грамм фруктозы наносит 2 единицы вреда, а один грамм глюкозы — 1 единицу.

Выпиваем 200 грамм колы. Получаем 10 грамм глюкозы, 10 грамм фруктозы. Суммарный вред — 30 единиц.

Выпиваем эквивалентный стакан сока. Получаем 20 грамм фруктозы. Суммарный вред — 40 единиц.

Но ведь в Коле содержится не только сахар — заметит приверженец здоровой пищи. В Кока-коле ортофосфатная кислота, которая более едкая, чем серная. Кока-колой можно любую накипь с чайника вывести, даже мотор грузовика почистить. Представьте, что эта штука делает с желудком!

Однако во фруктах содержатся фруктовые кислоты, что гораздо вреднее. Ортофосфорная кислота сначала подозревалась в снижении плотности костей, но повторные исследования опровергли это. Ну а фруктовые кислоты еще как раздражают слизистую, гораздо покруче ортофосфорной.

Даже смертельная доза у этих кислот одинаковая — 3 грамма на 1 кг массы тела. При том, что в коле очень незначительное количество ортофосфорной кислоты.

Яркий пример — губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, будучи борцом за здоровый образ жизни, запретил в школах продавать колу, заменив на сок. Так он думал бороться с детским ожирением. Вышел фэйл и Кола вернулась в школы — дети становились еще жирнее от соков.

Впрочем, сколько же во фруктах фруктовой кислоты тогда, если за день их можно съесть пару килограмм и не только остаться в живых, но и живот болеть не будет? После колы (все раз в жизни пробовали ее) бывает, горло дерет, будто его натерли наждаком, после фруктов и соков — никогда.

Калорийность сахара | Похудение

А что касается опыта с детскими напитками, такое вполне вероятно, если пить их литрами каждый день и если это соки промышленного производства, куда сахар (или фруктозу, в данном случае неважно) добавляют бог знает в каких количествах.

А если сок из яблок с собственной дачи? Вкус у этого сока совсем другой, чем у магазинного — намного гуще, насыщенней и скорее кислый, чем сладкий. В рестораны и кафе, где обычно заказывают фреш, многие ходят всего пару раз в год. Стоит ли удивляться, что они не растолстели от соков?

От колы многие для себя никакой пользы не видят, поэтому и не пьют. А в соках витамины. «Ущерб» от фруктов и соков — это для них вообще что-то призрачное. С детства едим фрукты практически каждый день, а в сезон — килограммами, летом свежие фрукты и овощи — основа рациона. Многих родители приучили: мол, для здоровья сплошная польза, надо витаминами запасаться. Если полностью исключить фрукты, то заменить чем? И нужны ли такие резкие перемены, если никаких проблем со здоровьем нет?

Но какие полезные свойства у Колы?

Приверженцы газировок полагают, что Кола бодрит, мозги в тонус приводит. Как кофе, только вкуснее. Вот начался день, он сложен, кругом куча дел, хватаешься за все, психуешь, зарываешься… но пара стаканчиков колы быстро приведут в тонус!

  • Сахар это сахароза. В организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, причём фруктоза потом тоже расщепляется до глюкозы;
  • Калорийность у фруктозы ниже, чем у сахарозы;
  • Фруктоза вдвое слаще сахара.

Из этого следует, что если сласть продукту придаёт фруктоза, а не сахароза, для этого требуется вдвое меньше углеводов. Вдвое меньше углеводов — вдвое меньше «сладких» калорий. Вдвое меньше вероятности, что не использованные как быстрый источник энергии сласти переработаются в жирок. Следовательно, фруктоза полезнее.

Ещё раз. Глюкоза это топливо, на котором работает механизм человеческого тела. Калорийный сахар — это простейший углевод, сгорающий в топках организма. Все, совершенно все углеводы, поступающие с пищей, превращаются в глюкозу! Простые (сахар, мёд) — быстро, сложные — медленно (в гречке, например).

Калорийность сахара | Похудение

Глюкоза накапливается в виде гликогена в мышцах и печени, это оперативный резерв, заправленные баки. Но когда баки заправлены, а углеводы продолжают поступать, организм делает из глюкозы (и из фруктозы, возможно) «сгущёнку» — жир! Этот жир распирает потом жировые клетки и будит новые «спящие жировые», расширяя и раздвигая хранилища, которые сложно опустошить в наше время малоподвижного образа жизни.

Любопытна информация, что при употреблении фруктозы не включается чувство сытости. С детства наверняка многие помнят, как ругались родители «не ешь сладкого перед обедом — аппетит перебьёшь. И действительно, так оно и происходило зачастую, что негативно сказывалось на развитии, ибо уныло ковыряли еду, а потом остаток дня «кусочничали». Фруктозную же сласть, выходит, можно скушать и аппетит останется. Сплошная польза! Вред здесь, опять же, лишь из-за избытка калорий в сахаре.

Калорийность сахара: видео

Сладкая жизни и без всяких последствий
от команды «Светума»!

Рубрика: Медицинум 566

© 2013 Журнал «Сила ума»
Точка «G» Правила
Все права на статьи, опубликованные на сайте «Свет ума» (Svetuma.ru), охраняются в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, весь контент на сайте загружается на проверку в Яндек.Плагиат. Будьте любезны, цитируйте статьи с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.